رئيسة بيرو تعلن حالة الطوارئ بعد مقتل مغن شهير

أعلنت رئيسة بيرو دينا بولوارت فرض حالة الطوارئ في العاصمة ليما أمس الاثنين ونشر قوات الجيش لمساعدة الشرطة في مواجهة أعمال العنف والاحتجاجات بعد مقتل مغن شهير.
رئيسة بيرو دينا بولوارت / Legion-Media
وأصدرت حكومة الرئيسة بولوارت مرسوما تقول فيه إن حالة الطوارئ سوف تستمر لمدة 30 يوما، كما ستقيد السلطات بعض الحقوق، بما في ذلك حرية التجمع والحركة.
وشهدت بيرو زيادة في حالات القتل و الابتزاز العنيف والهجمات على الأماكن العامة خلال الأشهر الأخيرة، وسجلت الشرطة 459 حالة قتل من بداية العام حتى 16 مارس الجاري و 1909 حالة ابتزاز خلال يناير الماضي.
وبلغ الغضب ذروته بعد مقتل بول فلوريس (39 عاما) المغني الرئيسي لفريق “ارمونيا 10” لموسيقى الكومبي أمس الأول الأحد.
وقتل فلوريس رميا بالرصاص في ساعة مبكرة من صباح الأحد عندما هاجم مسلحون الحافلة التي كان يستقلها مع زملائه في الفرقة بعد حفل موسيقي في ليما.
والكومبيا هو نمط موسيقي لاتيني يرقص فيه الناس على إيقاع الطبول والماراكاس وآلات موسيقية أخرى.
والهجوم على المغني الشهير لم يكن الحدث العنيف الوحيد الذي شهدته البلاد في نهاية الأسبوع الماضي، ففي يوم السبت انفجر جسم غريب في مطعم بالعاصمة مما أدى إلى إصابة 11 شخصا على الأقل.