آخر الأخبارأخبار عالمية

أردوغان: تركيا ستكون “مثالية” لاستضافة اللقاءات والمحادثات المقبلة بشأن الأزمة الأوكرانية

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن أنقرة لعبت دور الوساطة في الأزمة الأوكرانية سابقا وحققت نجاحا في ذلك، مشيرا إلى أن بلاده ستكون “مثالية” لاستضافة اللقاءات والمحادثات المقبلة.

وقال أردوغان خلال مؤتمر صحفي مع فلاديمير زيلينسكي في العاصمة التركية أنقرة: “تركيا، ستكون مثالية لاستضافة اللقاءات والمحادثات الأمريكية الروسية الأوكرانية، التي ستعقد في الفترة المقبلة”.

وأضاف: “نحن في تركيا، لعبنا دور الوساطة في الأزمة الأوكرانية، وحققنا فعلاً نجاحات ملموسة”.

وأكد أردوغان للجانب الأوكراني أنه “لا غالب في الحروب”، مضيفا: “بدأنا استضافة التفاهمات بين الطرفين في إسطنبول”.

ولفت الرئيس التركي إلى أن بلاده “جاهزة للمساهمة في إعادة إعمار أوكرانيا في المرحلة المقبلة”.

واستطرد قائلا: “نخطو معا بثبات نحو الهدف الرئيسي، وهو رفع قيمة التبادل التجاري مع، أوكرانيا إلى 10 مليارات دولار”.

وفي وقت سابق أعلن فخر الدين ألتون رئيس قسم دائرة الإعلام والاتصال في الرئاسة التركية أن الرئيس أردوغان سيبحث مع زيلينسكي في أنقرة تسوية النزاع في أوكرانيا.

وفي مارس 2022، احتضنت إسطنبول مفاوضات بين روسيا الاتحادية وأوكرانيا، انتهت بالتوصل لاتفاقات لحل النزاع، إلا أن الجانب الأوكراني رفض بعد ذلك تنفيذها.

واقترحت أنقرة مرارا توفير منصة للمفاوضات على غرار تلك التي جرت في إسطنبول، معلنة استعدادها للعب دور الوساطة فيها.

وأكد الرئيس أردوغان أن بلاده مستعدة لتولي دور الوساطة بين الطرفين، مشيرا إلى “رغبة أنقرة وإمكانياتها في هذا الشأن”، كما أعرب عن أمله في أن “تتخذ الإدارة الأمريكية الجديدة خطوات أشجع وأعقل في دعم التوجه نحو السلام”.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى