سعر الدولار في السودان اليوم السبت 3 أبريل 2021.. الوقود في المشهد
استقر متوسط سعر صرف الدولار مقابل الجنيه السوداني، اليوم السبت 3 أبريل 2021، في بنك السودان المركزي.
وسجل سعر الدولار لدى بنك السودان المركزي 380.78 جنيه للشراء و382.68 جنيه للبيع، وهو ذات السعر في تعاملات الأمس.
تحريك أسعار الوقود
ورغم استقرار سعر الدولار في السودان، فإن الحكومة السودانية قررت أمس الأول زيادة أسعار الوقود بشكل سري.
وخاطبت إدارة البترول بوزارة الطاقة والنفط السودانية شركات ومحطات الوقود بزيادة غير معلنة في أسعار “البنزين والجازولين” بمحطات الوقود.
ووفقاً للخطاب الصادر عن مدير عام الشؤون المالية محمد سليمان آدم، فقد تم تغيير سعر لتر البنزين ليصبح 150 جنيها، بينما تم تغيير سعر لتر الجازولين إلى 125 جنيها.
ووجه الخطاب أصحاب المحطات بجرد الوقود بالمستودعات لتنفيذ الأسعار الجديدة.
وأكد أن هذه الزيادة لن تكون الأخيرة، لعدم قيام الحكومة بوظيفتها الاجتماعية، وترك آلية السوق هي التي تحدد الأسعار.
وشدد على أنه بسبب تراجع إيرادات الموازنة العامة، اختزلت الحكومة الحلول في “جيوب الفئات الكادحة”، من خلال رفع الأسعار.
بينما أكد وزير النفط السوداني جادين علي عبيد، أن زيادة أسعار الوقود هي محاولة لتقريب الفجوة بين سعر التكلفة وسعر البيع في المحطات.
وقال عبيد في تصريح صحفي لا يزال سعر البيع حتى بعد الزيادة الجديدة أقل من سعر التكلفة.
وأشار إلى أن هذا إهدار لموارد كان يمكن توظيفها لتحسين معيشة الشعب بصورة مباشرة خاصة أصحاب الدخل المحدود.
سعر اليورو والإسترليني
واستقر سعر اليورو الأوروبي مقابل الجنيه السوداني في البنك المركزي عند 446.179 جنيه للشراء و448.40 جنيه للبيع.
وبقي سعر الجنيه الإسترليني ثابتا لدى بنك السودان المركزي عند 524.06 جنيه للشراء و526.68 جنيه للبيع.
سعر الريال والدرهم والدينار
وسجل سعر الريال السعودي في السودان لدى البنك المركزي 101.59 جنيه للشراء و102.10 جنيه للبيع.
وسجل سعر الدينار الكويتي لدى بنك السودان المركزي نحو 1257.87 جنيه للشراء و1264.16 جنيه للبيع.